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Friday, December 3, 2021

El tomate no es natural, es un tesoro creado por el ingenio humano Los tomates actuales son una creación humana, fruto de una larga historia que abarca numerosas culturas y tradiciones agrícolas Un conjunto de frutos que abarcan desde algunos silvestres a otros ya domesticados. Un conjunto de frutos que abarcan desde algunos silvestres a otros ya domesticados.José Blanca. José Blanca y Joaquín Cañizares 03 dic 2021 - 12:38 CET

 

José Blanca y Joaquín Cañizares son profesores de genética en la Universidad Politécnica de Valencia.

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La genética nos ha permitido conocer qué modificaciones genéticas seleccionaron los primeros agricultores. Una de las primeras fue la mutación “fas”; estos mutantes producen frutos más grandes y un tanto deformes. Los genes relacionados con la forma y el tamaño del fruto fueron algunos de los más afectados por la domesticación. Nuestro conocimiento actual de estos genes modificados es tal, que podemos recrear la domesticación, pero en vez de necesitar los miles de años que se requirieron originalmente, las técnicas modernas de ingeniería genética nos permiten pasar en unos pocos años y de un modo controlado desde una modesta planta silvestre a una variedad casi comercial, el equivalente de pasar de un lobo a un Chihuahua.

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